Небольшое вступление.
В связи с моим увлечением FPV, в котором нравится мне всё! И собирать коптеры, и летать на них... Так вот с связи с этим хобби я испытал прям нестерпимый зуд в необходимости дополнительных пластиковых деталей. Ну да, есть китайцы, и у них есть как бы всё, но не ВСЁ! Некоторые их детали требуют либо сильной доработки под свои индивидуальные нужды, а лучше изготовления с нуля, либо вообще ничего подходящего найти не удаётся. И это не говоря уже о цене, которая может превышать себестоимость 3Д-печати в несколько десятков раз. Теперь-то я уже точно знаю, о чём говорю, т.к. имел возможность оценить затраты на пластик, электроэнергию и амортизацию оборудования. Но это всё на самом деле прелюдия к предстоящим договорённостям со своей внутренней жабой. Нужда в своём 3Д-принтере назрела, но жаба пока сопротивлялась
И тут, прям как по волшебству, как будто вселенная услышала мой запрос, на муське появляется скидочный купон на 3Д-принтер Kingroon KP3S, который стоил на тот момент почти 10 тыр. Заинтриговало! Почитал обзоры, отзывы, оценил характеристики. Посмотрел ютубы. И решил, что да, мне в принципе такой малышок в самый раз. Изначально ставилось требование возможности печати деталек размером до 100х100х80 мм. А тут поле 180х180х180 мм, можно даже целиковую раму для 3-ёх дюймого коптера напечатать. А если что-то не влезет, то всегда можно детальку порезать и распечатать по частям, а потом склеить или добавить винтовые соединения. Немаловажный факт ещё, который отмечают обзорщики, что данный принтер не требует долгой и кропотливой настройки механики, приходит почти полностью собранным и печатает можно сказать из коробки. И это правда! Я первую свою деталь напечатал сразу же без брака, вообще ничего не понимая в 3Д-печати. И это была деталь из TPU, который не всем и не сразу поддаётся. То-ли повезло, то-ли принтер такой... Я склонен думать, что всё-таки дело именно в принтере. Купил я его себе на днюху и очень доволен таким подарком
3D-принтер Kingroon KP3S
-
Автор темыKimIV
3D-принтер Kingroon KP3S
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
3D-принтер Kingroon KP3S
Комплектность
На сайте али в описании товара написано, что:
- Размер упаковки: 400*390*200 мм
- Вес брутто: 7,45 кг
Ну и оно примерно так и есть. Приехала картонная коробка 40х40 см и высотой около 20 см. Внутри всё уложено отлично, плотно. Вспененным полиэтиленом организованы ложементы. В отзывых встречаются косяки доставки. У кого-то принтер приехал с перебитым кабелем, идущим с основания в башню, у кого-то стол повредили доставщики, но мне опять повезло. Даже коробка не была мятой
Потихоньку извлекаем содержимое коробки. Белый PLA для тестов 10 метров. Компьютерный кабель питания 1,1 м. Я при установке принтера на место заменил его своим двухметровым. Коробочка с ЗИПами.
Смотрим её содержимое:
- Картридер с microSD на 2 или 4 Гб (не помню) с каким-то ПО. Вроде бы слайсер там записан и ещё что-то. Я себе на комп сразу поставил куру с официального сайта, в которой уже есть профиль данного принтера. То есть опять же ничего настраивать кропотливо не пришлось.
- Бокорезы те самые с синими ручками. Мне кажется, они теперь у каждого радиолюбителя есть
- Винты крепления башни (ось Z с осью Y).
- Ключики.
- Втулка крепления винта привода оси Z к валу мотора.
- Запасной нагреватель с термодатчиком.
- Запасные сопла 0,4/0,6/0,8 мм
- Кабель USB.
Блок питания очень мощный для данного принтера. Прям с большим запасом. Даже при нагреве стола принтер потребляет максимум 7 А, что не превышает 170 Вт. А блок питания на 360 Вт.
Винт привода оси Z. Был заботливо уложен в пластиковый тубус.
Ну и подставка под катушки с филаментом.
На сайте али в описании товара написано, что:
- Размер упаковки: 400*390*200 мм
- Вес брутто: 7,45 кг
Ну и оно примерно так и есть. Приехала картонная коробка 40х40 см и высотой около 20 см. Внутри всё уложено отлично, плотно. Вспененным полиэтиленом организованы ложементы. В отзывых встречаются косяки доставки. У кого-то принтер приехал с перебитым кабелем, идущим с основания в башню, у кого-то стол повредили доставщики, но мне опять повезло. Даже коробка не была мятой
Потихоньку извлекаем содержимое коробки. Белый PLA для тестов 10 метров. Компьютерный кабель питания 1,1 м. Я при установке принтера на место заменил его своим двухметровым. Коробочка с ЗИПами.
Смотрим её содержимое:
- Картридер с microSD на 2 или 4 Гб (не помню) с каким-то ПО. Вроде бы слайсер там записан и ещё что-то. Я себе на комп сразу поставил куру с официального сайта, в которой уже есть профиль данного принтера. То есть опять же ничего настраивать кропотливо не пришлось.
- Бокорезы те самые с синими ручками. Мне кажется, они теперь у каждого радиолюбителя есть
- Винты крепления башни (ось Z с осью Y).
- Ключики.
- Втулка крепления винта привода оси Z к валу мотора.
- Запасной нагреватель с термодатчиком.
- Запасные сопла 0,4/0,6/0,8 мм
- Кабель USB.
Блок питания очень мощный для данного принтера. Прям с большим запасом. Даже при нагреве стола принтер потребляет максимум 7 А, что не превышает 170 Вт. А блок питания на 360 Вт.
Винт привода оси Z. Был заботливо уложен в пластиковый тубус.
Ну и подставка под катушки с филаментом.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
3D-принтер Kingroon KP3S
Внутренности блока питания
Нуу... как жеж не разобрать и не посмотреть, чего там нагорожено
Норм такой блок питания. Даже термистор есть для плавного пуска. Но нет управления вращением кулера. Заказал уже термореле на 50, 60 и 70 градусов на замыкание. Какое-нибудь из них поставлю в будущем в разрыв питания кулера. Кстати, кулер уже затарахтел. Надо будет набить его графитовой смазкой.
Внутренности основания
Тут тоже есть свой кулер 40х40. Разбирал основание с целью убедиться, что мне досталась модель с усиленой ножкой крепления пассивного ролика привода стола. На одной из фоток можно видеть каплю сварки.
Также замерил референсные напряжения драйверов:
- X - 0,722 В
- Y - 0,71 В
- Z - 0,715 В
- E - 0,778 В
Поднимать до вольта не стал, не смотря на рекомендации бывалых.
Нуу... как жеж не разобрать и не посмотреть, чего там нагорожено
Норм такой блок питания. Даже термистор есть для плавного пуска. Но нет управления вращением кулера. Заказал уже термореле на 50, 60 и 70 градусов на замыкание. Какое-нибудь из них поставлю в будущем в разрыв питания кулера. Кстати, кулер уже затарахтел. Надо будет набить его графитовой смазкой.
Внутренности основания
Тут тоже есть свой кулер 40х40. Разбирал основание с целью убедиться, что мне досталась модель с усиленой ножкой крепления пассивного ролика привода стола. На одной из фоток можно видеть каплю сварки.
Также замерил референсные напряжения драйверов:
- X - 0,722 В
- Y - 0,71 В
- Z - 0,715 В
- E - 0,778 В
Поднимать до вольта не стал, не смотря на рекомендации бывалых.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
3D-принтер Kingroon KP3S
А вот если печать закосячена, пластик на выброс? или есть какая то переработка для его для повторного использования?
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.
-
Автор темыKimIV
3D-принтер Kingroon KP3S
ROW, на выброс! Но в ютубах есть реализации переработки и печати на самодельных нитях. Но для этого, сам понимаешь, надо городить измельчитель в гранулы и шнековую давилку с нагревателем.
Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Пришёл с работы домой и уточнил размер карты. 16 Гб. Из них 313 Мб занято:
- Драйверы для соединения принтера с компом.
- Руководства пользователя на разных языках. Русский в наличии.
- Ultimaker-Cura-5.0.0-win64
- Файлы моделек STL. Прищепка, какой-то мужик и брелок для ключей типа бирка с надписью "Kingroon".
- Готовые GCODE первых двух моделек.
Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
KimIV писал(а):Источник цитаты Картридер с microSD на 2 или 4 Гб (не помню) с каким-то ПО
Пришёл с работы домой и уточнил размер карты. 16 Гб. Из них 313 Мб занято:
- Драйверы для соединения принтера с компом.
- Руководства пользователя на разных языках. Русский в наличии.
- Ultimaker-Cura-5.0.0-win64
- Файлы моделек STL. Прищепка, какой-то мужик и брелок для ключей типа бирка с надписью "Kingroon".
- Готовые GCODE первых двух моделек.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
3D-принтер Kingroon KP3S
Сборка
Сборка принтера трудностей не вызвала вообще никаких. И сборка, если кратко, состоит из выполнения двух шагов:
1. Прикрутить ногу башни к основанию на 4 винта, два из которых задействуют закладные гайки.
2. Установить винт привода оси Z.
Но в реализации этих шагов, как обычно это бывает, есть нюансы, для понимания которых достаточно посмотреть, например, вот это видео.
https://www.youtube.com/watch?v=dVqP94O5Xh8
Первый раз я собрал без ослабления винтов крепления поперечной балки внутри основания. И у меня немного поджимало винт привода оси Z в нижнем положении экструдера. Но я в таком состоянии принтера напечатал пару деталей из TPU.
И в принципе неплохо получилось. То есть этот принтер легко прощает небольшие неровности, неточности сборки. А потом я пересобрал заново с ослаблением крепления поперечной балки. И стало вообще отлично, хотя сам я ничего не понял, никакой разницы в плане улучшения печати или ещё чего. Винт только стал крутится свободнее во всех положениях экструдера. Наверно, это должно сказаться на небольшой экономии электроэнергии
Сборка принтера трудностей не вызвала вообще никаких. И сборка, если кратко, состоит из выполнения двух шагов:
1. Прикрутить ногу башни к основанию на 4 винта, два из которых задействуют закладные гайки.
2. Установить винт привода оси Z.
Но в реализации этих шагов, как обычно это бывает, есть нюансы, для понимания которых достаточно посмотреть, например, вот это видео.
https://www.youtube.com/watch?v=dVqP94O5Xh8
Первый раз я собрал без ослабления винтов крепления поперечной балки внутри основания. И у меня немного поджимало винт привода оси Z в нижнем положении экструдера. Но я в таком состоянии принтера напечатал пару деталей из TPU.
И в принципе неплохо получилось. То есть этот принтер легко прощает небольшие неровности, неточности сборки. А потом я пересобрал заново с ослаблением крепления поперечной балки. И стало вообще отлично, хотя сам я ничего не понял, никакой разницы в плане улучшения печати или ещё чего. Винт только стал крутится свободнее во всех положениях экструдера. Наверно, это должно сказаться на небольшой экономии электроэнергии
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
3D-принтер Kingroon KP3S
Калибровка стола
Первым делом, естественно, нужно откалибровать стол. Суть этой процедуры сводится к выставлению одинакового заданного расстояния между кончиком сопла экструдера и поверхностью стола в пяти точках: 4 угла стола и его центр. Причём в углах стол поднимается/опускается соответствующими барашками, а в центре только проверяется. В меню принтера для калибровки есть соответствующий пункт "Уровень" и там кнопки для для отправки экструдера в калибровочные точки.
При калибровке стола важно понимать следующее. Калибруется нулевая высота кончика сопла экструдера. И это означает, что если между кончиком сопла экструдера и поверхностью стола совать что-нибудь, например, бумажку 0,1 мм, то при настройке толщины первого слоя 0,2 мм его фактическая толщина будет 0,1 + 0,2 = 0,3 мм. На этот факт обычно указывают критики калибровки по бумажке. Но я опробовал этот способ и могу утверждать, что на магнитном покрытии стола Kingroon KP3S он работает. Поэтому калибрую по бумажке для записей.
Нюансы тут следующие:
1. Периодически, у меня пока мало опыта и я не знаю, как часто, нужно проверять калибровку стола, т.к. она может самопроизвольно нарушаться. Это не мой личный опыт, это мнения бывалых. Сам я пока с этим не сталкивался.
2. Если печать выполняется на холодный стол, то это одна калибровка. А если используется подогрев стола, то это уже другая калибровка. То есть калибровку стола нужно выполнять при той температуре стола, при которой будет происходить печать. Надеюсь, логика понятна? При повышении температуры все тела расширяются и стол не является исключением. Чем выше его температура, тем выше он поднимается и становится ближе к соплу экструдера. Поэтому нужно перекалибровывать, опускать стол ниже.
3. Также частым является то, что при нагреве стол немного выгибается вверх по центру, то есть образует холм высотой до 5-ти соток примерно (0,05 мм). Поэтому, чтобы в центре не зажимало сопло, в углах я делаю свободную калибровку. Именно, лёгкое касание бумажки соплом. И тогда в центре при нагретом столе получается плотный зажим бумажки, но её всё-таки можно выдернуть из под сопла без повреждения.
Первым делом, естественно, нужно откалибровать стол. Суть этой процедуры сводится к выставлению одинакового заданного расстояния между кончиком сопла экструдера и поверхностью стола в пяти точках: 4 угла стола и его центр. Причём в углах стол поднимается/опускается соответствующими барашками, а в центре только проверяется. В меню принтера для калибровки есть соответствующий пункт "Уровень" и там кнопки для для отправки экструдера в калибровочные точки.
При калибровке стола важно понимать следующее. Калибруется нулевая высота кончика сопла экструдера. И это означает, что если между кончиком сопла экструдера и поверхностью стола совать что-нибудь, например, бумажку 0,1 мм, то при настройке толщины первого слоя 0,2 мм его фактическая толщина будет 0,1 + 0,2 = 0,3 мм. На этот факт обычно указывают критики калибровки по бумажке. Но я опробовал этот способ и могу утверждать, что на магнитном покрытии стола Kingroon KP3S он работает. Поэтому калибрую по бумажке для записей.
Нюансы тут следующие:
1. Периодически, у меня пока мало опыта и я не знаю, как часто, нужно проверять калибровку стола, т.к. она может самопроизвольно нарушаться. Это не мой личный опыт, это мнения бывалых. Сам я пока с этим не сталкивался.
2. Если печать выполняется на холодный стол, то это одна калибровка. А если используется подогрев стола, то это уже другая калибровка. То есть калибровку стола нужно выполнять при той температуре стола, при которой будет происходить печать. Надеюсь, логика понятна? При повышении температуры все тела расширяются и стол не является исключением. Чем выше его температура, тем выше он поднимается и становится ближе к соплу экструдера. Поэтому нужно перекалибровывать, опускать стол ниже.
3. Также частым является то, что при нагреве стол немного выгибается вверх по центру, то есть образует холм высотой до 5-ти соток примерно (0,05 мм). Поэтому, чтобы в центре не зажимало сопло, в углах я делаю свободную калибровку. Именно, лёгкое касание бумажки соплом. И тогда в центре при нагретом столе получается плотный зажим бумажки, но её всё-таки можно выдернуть из под сопла без повреждения.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
3D-принтер Kingroon KP3S
Слайсер Ultimaker Cura и параметры для TPU
На комплектной microSD записана кура 5-той версии. Она не взлетела. Стал разбираться... Вернее не так... Комплектную куру я ваще не устанавливал, а сразу скачал с гитхаба более свежую версию 5.2.1. Вот это она не взлетела. Стал разбираться и оказалось, что начиная с 5-той версии прекращена поддержка Windows 7. Поэтому я скачал и установил версию 4.13.1. Это самая последняя, которая поддерживает Windows 7. Поэтому все ниже следующие скрины и параметры будут приведены из этой версии куры.
Добавляем новый принтер. В данном слайсере их просто уйма. И Kingroon KP3S тоже имеется.
Параметры принтера и экструдера я не менял, оставил умолчательные.
Материал выбрал из стандартных, то есть уже имеющихся в базе слайсера - Eryone TPU. Вот список всех параметров печати:
Некоторые из них я менял, другие оставил умолчательными для данного пластика. Менял, например:
- Толщину стенки с 0,88 на 2 мм. Количество линий стенки при этом автоматически изменилось с 2 на 5.
- Толщину дна/крышки с 0,9 на 2 мм.
- Заполнение с 15 на 20%.
- Величину отката с 1,6 на 1,5 мм.
Ну и всё! Фотки моделей я уже приводил в одном из предыдущих сообщений. Но, думаю, можно добавить ещё
На комплектной microSD записана кура 5-той версии. Она не взлетела. Стал разбираться... Вернее не так... Комплектную куру я ваще не устанавливал, а сразу скачал с гитхаба более свежую версию 5.2.1. Вот это она не взлетела. Стал разбираться и оказалось, что начиная с 5-той версии прекращена поддержка Windows 7. Поэтому я скачал и установил версию 4.13.1. Это самая последняя, которая поддерживает Windows 7. Поэтому все ниже следующие скрины и параметры будут приведены из этой версии куры.
Добавляем новый принтер. В данном слайсере их просто уйма. И Kingroon KP3S тоже имеется.
Параметры принтера и экструдера я не менял, оставил умолчательные.
Материал выбрал из стандартных, то есть уже имеющихся в базе слайсера - Eryone TPU. Вот список всех параметров печати:
Код: Выделить всё
Профиль: Eryone TPU
Высота слоя: 0,2мм
Толщина стенки: 2мм
Количество линий стенки: 5
Горизонтальное расширение: 0мм
Толщина дна/крышки: 2мм
Толщина крышки: 2мм
Слои крышки: 10
Толщина дна: 2мм
Слои дна: 10
Плотность заполнения: 20
Шаблон заполнения: Треугольник
Температура сопла: 210
Температура стола: 0
Скорость печати: 30мм/с
Скорость печати стенок: 20мм/с
Скорость печати внешней стенки: 10мм/с
Скорость перемещения: 60мм/с
Скорость первого слоя: 10мм/с
Скорость перемещения на первом слое: 30мм/с
Количество медленных слоёв: 2
Разрешить откат: Да
Величина отката: 1,5мм
Скорость отката: 25мм/с
Режим комбинга: Выключен
Поднятие оси Z при откате: Да
Включить вентиляторы: Да
Скорость вентилятора: 75%
Генерация поддержек: Нет
Тип прилипания к столу: Нет
Некоторые из них я менял, другие оставил умолчательными для данного пластика. Менял, например:
- Толщину стенки с 0,88 на 2 мм. Количество линий стенки при этом автоматически изменилось с 2 на 5.
- Толщину дна/крышки с 0,9 на 2 мм.
- Заполнение с 15 на 20%.
- Величину отката с 1,6 на 1,5 мм.
Ну и всё! Фотки моделей я уже приводил в одном из предыдущих сообщений. Но, думаю, можно добавить ещё
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
3D-принтер Kingroon KP3S
Опыт печати PETG
Ничего не менял, использовал те же настройки, что и для TPU. Только поднял температуру экструдера с 210 до 230 градусов. Ну просто производитель филамента рекомендует использовать диапазон температур с 220 до 240. Я установил серединку. С TPU поступал, кстати, также. Там была рекомендация с 200 до 220. Ну и всё, больше ничего не менял. Печать не удалась. Первый слой вообще не хотел липнуть к столу. То есть экструдер ленточку накладывает, проходит вперёд, а сзади за ним ленточка поднимается и сворачивается в спиральку.
И тут я вспомнил, что я же башню пересобрал, чтобы ходовой винт оси Z вращался свободнее. Просто с того момента прошло довольно много времени, может месяц, и я вроде бы ничего не печатал, т.к. из TPU детали пока не нужны, а PETG ещё не подъехал. Ну ок, перекалибровал стол. Пришлось поднять его на пару десяток мм. Вообще, надо бы взять за правило - проверять калибровку стола перед каждой печатью. Ну ладно, стартуем... Уже лучше! Первая линия периметра первого слоя норм, а вот вторая линия местами ложится на расстоянии от первой. И шов линий разомкнутый. Эта фигня называется недоэкструзией. Во какие слова я выучил Ну а потом местами первый слой, ещё недопечатанный полностью, уже начал отлипать от стола.
Перед третьей попыткой я догадался измерить диаметр филамента. Он оказался 1,65 мм вместо 1,75.
Вот она причина недоэкструзии. Потому что я ничего не менял, что могло бы повлиять на количество выдавливаемого пластика. Да ваще ничего не менял, кроме температуры экструдера. Но тут уже пришлось... Вот весь список изменений для PETG относительно профиля для TPU:
- В настройках материала указал диаметр 1,65 мм.
- Включил нагрев стола 70 градусов.
- Для улучшения прилипания добавил ещё кайму.
Это ключевые изменения, которые обеспечили успешный старт. Были ещё настройки, влияющие на скорость печати, ибо деталька была уже побольше и собиралась печататься более 5 часов. Я сократил это время до 2-ух часов увеличением скоростей печати и перемещений. Вот все настройки.
Детали, напечатанные с данными настройками.
Ничего не менял, использовал те же настройки, что и для TPU. Только поднял температуру экструдера с 210 до 230 градусов. Ну просто производитель филамента рекомендует использовать диапазон температур с 220 до 240. Я установил серединку. С TPU поступал, кстати, также. Там была рекомендация с 200 до 220. Ну и всё, больше ничего не менял. Печать не удалась. Первый слой вообще не хотел липнуть к столу. То есть экструдер ленточку накладывает, проходит вперёд, а сзади за ним ленточка поднимается и сворачивается в спиральку.
И тут я вспомнил, что я же башню пересобрал, чтобы ходовой винт оси Z вращался свободнее. Просто с того момента прошло довольно много времени, может месяц, и я вроде бы ничего не печатал, т.к. из TPU детали пока не нужны, а PETG ещё не подъехал. Ну ок, перекалибровал стол. Пришлось поднять его на пару десяток мм. Вообще, надо бы взять за правило - проверять калибровку стола перед каждой печатью. Ну ладно, стартуем... Уже лучше! Первая линия периметра первого слоя норм, а вот вторая линия местами ложится на расстоянии от первой. И шов линий разомкнутый. Эта фигня называется недоэкструзией. Во какие слова я выучил Ну а потом местами первый слой, ещё недопечатанный полностью, уже начал отлипать от стола.
Перед третьей попыткой я догадался измерить диаметр филамента. Он оказался 1,65 мм вместо 1,75.
Вот она причина недоэкструзии. Потому что я ничего не менял, что могло бы повлиять на количество выдавливаемого пластика. Да ваще ничего не менял, кроме температуры экструдера. Но тут уже пришлось... Вот весь список изменений для PETG относительно профиля для TPU:
- В настройках материала указал диаметр 1,65 мм.
- Включил нагрев стола 70 градусов.
- Для улучшения прилипания добавил ещё кайму.
Это ключевые изменения, которые обеспечили успешный старт. Были ещё настройки, влияющие на скорость печати, ибо деталька была уже побольше и собиралась печататься более 5 часов. Я сократил это время до 2-ух часов увеличением скоростей печати и перемещений. Вот все настройки.
Код: Выделить всё
Профиль: Standard Quality 0.2mm Generic PETG 0.4mm Nozzle
Высота слоя: 0,2мм
Толщина стенки: 1,76мм
Количество линий стенки: 4
Горизонтальное расширение: 0мм
Толщина дна/крышки: 0,8мм
Толщина крышки: 0,8мм
Слои крышки: 4
Толщина дна: 0,8мм
Слои дна: 4
Плотность заполнения: 20
Шаблон заполнения: Треугольник
Температура сопла: 230
Температура стола: 70
Скорость печати: 60мм/с
Скорость печати стенок: 30мм/с
Скорость печати внешней стенки: 30мм/с
Скорость перемещения: 150мм/с
Скорость первого слоя: 15мм/с
Скорость перемещения на первом слое: 100мм/с
Количество медленных слоёв: 2
Разрешить откат: Да
Величина отката: 2мм
Скорость отката: 40мм/с
Режим комбинга: Выключен
Поднятие оси Z при откате: Да
Включить вентиляторы: Да
Скорость вентилятора: 60%
Генерация поддержек: Нет
Тип прилипания к столу: Кайма
Минимальная длина юбки/каймы: 250мм
Детали, напечатанные с данными настройками.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
3D-принтер Kingroon KP3S
Игорь несколько вопросов;
Шаблон заполнения: Треугольник- почему не линии?
Поднятие оси Z при откате: Да - из каких целей ?
Величина отката: 2мм 1,5 ??
Скорость отката: 40мм/с 30 ??
не хочу обидеть просто интерисуюсь от чего такие настройки ?
Шаблон заполнения: Треугольник- почему не линии?
Поднятие оси Z при откате: Да - из каких целей ?
Величина отката: 2мм 1,5 ??
Скорость отката: 40мм/с 30 ??
не хочу обидеть просто интерисуюсь от чего такие настройки ?
Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!