ROW писал(а):Источник цитаты да Константин,все верно,это хорошее решение и автор в курсе, как я понял
ROW писал(а):Источник цитаты но он почему то хочет именно автомат с расцепителем по напряжению
Да, в курсе. Читал, много, инструкции, форумы, обзоры с расчленением. Может у меня паранойя

, но электронное реле не хочу по принципиальным соображениям:
1. Не хочется пропускать весь энергопоток через неведомую электронную хрень сделанную в Китае и зависеть от него. Да у него богатый функционал, защиты по высокому и низкому напряжению, по превышению тока, уставки по своему вкусу, автоматическое включение после нормализации параметров, логи пишет, индикация тока и напруги... разве только за пивом не бегает.

Сколько оно проживет? Это как повезет. Сдохнет микроконтроллер или электролиты высохнут (их там кстати немало), да мало ли... Бывает, что начинают сдыхать отдельные сегменты на экране (и как задавать, например тогда уставки?). Кстати, советуют ставить в паре с ними байпасный переключатель, имхо - это неспроста.
2. Повторюсь, у них силовое реле только одно, на фазу, ноль идет транзитом. Есть реле 4Р, но пишут, что на трехфазную сеть они слабоваты, рекомендуют ставить по однополюсному реле на каждую фазу. Хрен, с ними, тремя фазами, у меня одна. Можно конечно такое реле себе поставить, но оно на 4 модуля не влезет никак и см. пункт 1.
3. У них, как правило, ограничения по нижней температуре воздуха -5С. Летняя дача, приезды по выходным, в октябре, ноябре, конечно, вряд ли в доме настолько снизится температура... Хотя, нет, вру, было такое в 2014, в двадцатых числах октября ночью было дня три -10, в доме насосная станция подмерзла.

А если зимой приспичит приехать? Паяльной лампой отогревать?
4. Греются они. Некритично, конечно, но все равно неприятно.
Sakhalin_Cat писал(а):Источник цитаты И не нужно всех этих страданий и каких-то кривых решений, все уже давно придумано на любой вкус...
Почему же кривые? У каждого брэнда, начиная с безродных китайцев и кончая именитыми производителями есть эти расцепители, т. н. РОР - модули. Нормально работают. Вот за пивом не бегают,

у них только защита по повышенному напряжению, уставка жестко зашита, как правило 275В. Если надо защиту по пониженному - покупай другой отдельный расцепитель, но мне не надо.

Внутри тоже электронная схема, но по внешнему виду на порядок проще (а значит надежнее) и кстати, никаких электролитов. Расцеплять могут все, что угодно: автоматы, дифавтоматы, УЗО, модульные рубильники. Рабочая температура - как правило заявляют до -20.
valentinych писал(а):Источник цитаты По делу обЯсняю - при обрыве (где-то на линии до вас) "земляного" (нулевого или как его не назови по ПУЭ) провода, то на вашем т.н. "нулевом" возможен потенциал. Относительно вашего фазного конца - 380в, а относительно настоящей правильной, без кавычек, земли (как-то: грунт, магистральная газовая и водопроводная трубы, при наличии - арматура в доме и т. п. прочих железок, имеющих какую либо связь с грунтом) - правильные и качественные 220в.
Поэтому один из правильных пунктов уважаемого ПУЭ и правильно требует при ... отключения ДВУХ проводов однофазного эл. питания.
ROW писал(а):Источник цитаты не 380 и не 220В(прям как будто и нет обрыва ни какого) при обрыве будет..а гдето 270..280В.и земляной и рабочий нулевой несколько разные ..это как фазный и нулевой рабочий и в том и в другом ток может течь..только разный..
Вот собственно это и хотел услышать.
► Показать
А то какие-то фермерские хозяйства уже в ход пошли.

Впрочем сам виноват, надо было не умничать про ПУЭ, а как а анекдоте - пальцем показать.

Читал несколько статей про отгорание нуля
например эту. Но в них не упоминается, что в этом случае будет протекать в нулевом проводнике. Просто повышенное напряжение и все.
Короче, возьму двухполюсный автомат, от греха. Жалко, придется модульную розетку из щита выкинуть.

Пару раз она выручила.