Вводной автомат с расцепителем по повышенному напряжению.

Есть вопрос? Задайте его тут. Пожалуйста, придерживайтесь правила: один вопрос - одна тема.
valentinych

Сообщение valentinych » 26 фев 2022, 18:30

ROW писал(а):Источник цитаты не 380 и не 220В(прям как будто и нет обрыва ни какого) при обрыве будет..а гдето

Ничего не имею против оппонента, но ваши представления об электрике , увы, или достаточно смутные и не совсем согласуются со схемой линейного питания эл. энергии, или ваши толкования настолько проф. углублённые, которые для простого пользователя (пардон) "горохом по ушам". :? Т. к. пользователю достаточно знать, что при данной неисправности в питающей эл. сети, оба провода опасны.
Т. е. я сказал, что сказал и прошу меня извинить, но ни ликбезом, ни нюансами по данному вопросу я здесь заниматься не имею желания. Да и простому потребителю эл. энергии это Имхо и не совсем интересно.
Посему могу только повторить - потребителю эл. энергии, для обезопасить свои эл. приборы и проживающих в доме, при обрыве "нулевого" провода где-то в линии, сиречь возможному резкому повышению напряжения у вас в доме, отрубать (расцеплять) только оба провода любыми имеющимися для этого готовыми средствами.
И правильно здесь товарищи уже отметили, ничего изобретать не надо, надо только выбрать, из имеющихся в реализации устройств, наиболее подходящее вышеизложенным требованиям и вашим предпочтениям по марке.
P.S. И да - не совсем понял :unknown: при чём тут ваш совет пробовать/не пробовать напряжение "на палец"? А то ТС как бы про это не спрашивал.
Хау, я всё сказал и всем удачи. :drinks: :hi:

Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Станки: 2М112; НГФ110Ш4; ТВ-4

Сообщение 2-12-85-06 » 27 фев 2022, 06:35

Sakhalin_Cat писал(а):Источник цитаты Есть готовые решения.
пример -
https://www.meandr.ru/uzm-50c
https://keaz.ru/catalog/ustroystva-rele ... pryajeniya

.
https://www.google.com/search?q=%D1%80% ... nt=gws-wiz

ROW писал(а):Источник цитаты да Константин,все верно,это хорошее решение и автор в курсе, как я понял

ROW писал(а):Источник цитаты но он почему то хочет именно автомат с расцепителем по напряжению

Да, в курсе. Читал, много, инструкции, форумы, обзоры с расчленением. Может у меня паранойя :) , но электронное реле не хочу по принципиальным соображениям:
1. Не хочется пропускать весь энергопоток через неведомую электронную хрень сделанную в Китае и зависеть от него. Да у него богатый функционал, защиты по высокому и низкому напряжению, по превышению тока, уставки по своему вкусу, автоматическое включение после нормализации параметров, логи пишет, индикация тока и напруги... разве только за пивом не бегает. :) Сколько оно проживет? Это как повезет. Сдохнет микроконтроллер или электролиты высохнут (их там кстати немало), да мало ли... Бывает, что начинают сдыхать отдельные сегменты на экране (и как задавать, например тогда уставки?). Кстати, советуют ставить в паре с ними байпасный переключатель, имхо - это неспроста. :unknown:
2. Повторюсь, у них силовое реле только одно, на фазу, ноль идет транзитом. Есть реле 4Р, но пишут, что на трехфазную сеть они слабоваты, рекомендуют ставить по однополюсному реле на каждую фазу. Хрен, с ними, тремя фазами, у меня одна. Можно конечно такое реле себе поставить, но оно на 4 модуля не влезет никак и см. пункт 1. :)
3. У них, как правило, ограничения по нижней температуре воздуха -5С. Летняя дача, приезды по выходным, в октябре, ноябре, конечно, вряд ли в доме настолько снизится температура... Хотя, нет, вру, было такое в 2014, в двадцатых числах октября ночью было дня три -10, в доме насосная станция подмерзла. :shock: А если зимой приспичит приехать? Паяльной лампой отогревать? :)
4. Греются они. Некритично, конечно, но все равно неприятно.

Sakhalin_Cat писал(а):Источник цитаты И не нужно всех этих страданий и каких-то кривых решений, все уже давно придумано на любой вкус...

Почему же кривые? У каждого брэнда, начиная с безродных китайцев и кончая именитыми производителями есть эти расцепители, т. н. РОР - модули. Нормально работают. Вот за пивом не бегают, :) у них только защита по повышенному напряжению, уставка жестко зашита, как правило 275В. Если надо защиту по пониженному - покупай другой отдельный расцепитель, но мне не надо. :) Внутри тоже электронная схема, но по внешнему виду на порядок проще (а значит надежнее) и кстати, никаких электролитов. Расцеплять могут все, что угодно: автоматы, дифавтоматы, УЗО, модульные рубильники. Рабочая температура - как правило заявляют до -20.
valentinych писал(а):Источник цитаты По делу обЯсняю - при обрыве (где-то на линии до вас) "земляного" (нулевого или как его не назови по ПУЭ) провода, то на вашем т.н. "нулевом" возможен потенциал. Относительно вашего фазного конца - 380в, а относительно настоящей правильной, без кавычек, земли (как-то: грунт, магистральная газовая и водопроводная трубы, при наличии - арматура в доме и т. п. прочих железок, имеющих какую либо связь с грунтом) - правильные и качественные 220в.
Поэтому один из правильных пунктов уважаемого ПУЭ и правильно требует при ... отключения ДВУХ проводов однофазного эл. питания.

ROW писал(а):Источник цитаты не 380 и не 220В(прям как будто и нет обрыва ни какого) при обрыве будет..а гдето 270..280В.и земляной и рабочий нулевой несколько разные ..это как фазный и нулевой рабочий и в том и в другом ток может течь..только разный..

Вот собственно это и хотел услышать.
► Показать

Читал несколько статей про отгорание нуля например эту. Но в них не упоминается, что в этом случае будет протекать в нулевом проводнике. Просто повышенное напряжение и все.
Короче, возьму двухполюсный автомат, от греха. Жалко, придется модульную розетку из щита выкинуть. :wall: Пару раз она выручила.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

ROW
Реальное имя: Роман

Сообщение ROW » 27 фев 2022, 12:52

valentinych писал(а):Источник цитаты И да - не совсем понял при чём тут ваш совет пробовать/не пробовать напряжение "на палец"?
это Ваш совет так выглядит." я всегда так делаю и вам советую сделать так же" :hi:
2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты Но в них не упоминается, что в этом случае будет протекать в нулевом проводнике.

протекать может (и чаще всего протекает ) при перекосе фаз, (а это как раз случай с однофазными потребителями) и как правило на это не обращают внимания потому что, практически всегда, в нулевом проводнике ( в рабочем для тех кто не отличает его от "защитного") протекает ток.
2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты Но в них не упоминается, что в этом случае будет протекать в нулевом проводнике.
ну как же не упоминается? вот же цитата "Получилось, что значение тока в нуле составляет 8,86 (А)." он там все верно складывает векторные диаграммы (правда для понимания чисто алгебраически это делает,но смысл все равно правильный). А при обрыве нулевого рабочего проводника,говорить о токе в нем как бы нет смысла ("нуля" то нетв том понимании какой он при нормальном режиме работы)
2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты А то какие-то фермерские хозяйства уже в ход пошли.

А я просто пояснил откуда эта норма вылезла еще в начале 2000х годов.
valentinych писал(а):Источник цитаты но ваши представления об электрике , увы, или достаточно смутные

да я вообще ни электрик, так "мимо шел" :unknown: Вам удалось меня "раскусить" ну или " расколоть" как больше нравится :D .
valentinych писал(а):Источник цитаты Т. к. пользователю достаточно знать, что при данной неисправности в питающей эл. сети,
Простому пользователю достаточно знать что для замены лампочки нужно вызвать профессионального электрика, а если простой пользователь полез в дебри какой поставить ограничитель напряжения,УЗО,автомат? И просит пояснить как по ПУЭ "должно быть"? то это уже не простой пользователь :hi:
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Sakhalin_Cat
Реальное имя: Временно Заблокирован

Сообщение Sakhalin_Cat » 27 фев 2022, 13:37

О чем вообще спор? Если хотите сделать нормально то делайте нормально.
1) Ставите реле на напругу от превышения,
2) Делаете нормальную землю.
3) Ставите Диф автомат.
Всё, все вопросы решены.

Слесарь ремонтник

Сообщение Слесарь ремонтник » 27 фев 2022, 17:32

Sakhalin_Cat писал(а):Источник цитаты Ставите реле на напругу от превышения,
А что, ток не поднимется, при привышении?
;)

Sakhalin_Cat

Сообщение Sakhalin_Cat » 28 фев 2022, 02:04

Слесарь ремонтник писал(а):Источник цитаты А что, ток не поднимется, при привышении?

Куда он должен подняться?
Если у вас в розетку воткнут к примеру инверторный сварочник или компьютер или плазменная панель, то при увеличении питающего напряжения ток будет снижаться так как мощность осталась неизменна а напруга выросла. Снижаться будет до тех пор пока что-то не сдохнет во включенном приборе от превышения напряжения. Это связано с тем, что используются импульсные БП в этих устройствах.
Если воткнут чайник, то будет расти... Только чем вам это поможет если к примеру у вас чайник 2кВт а автомат на 63А? Вы просто настолько не сможете поднять напругу чтобы получить эти 63А... И чайник просто сгорит...
Для индуктивной нагрузки результат будет как с чайником.
.
А реле по превышению напряжения ставится для того чтобы при превышении напруги оторвать ввод от нагрузок. При отгорании ноля вероятность резкого поднятия напруги довольно велика и реле напряжения успешно защитит ваши устройства. Ну и ДИФ автомат отработает дополнительно, чтобы вас через "Ноль" током не убило. Поэтому и нужно заземление чтобы ДИФ работал нормально.

ROW
Реальное имя: Роман

Сообщение ROW » 28 фев 2022, 06:05

Sakhalin_Cat писал(а):Источник цитаты Если воткнут чайник, то будет расти... Только чем вам это поможет если к примеру у вас чайник 2кВт а автомат на 63А
чайник закипит быстрее :D т.к. мощность его тоже возрастет с ростом напряжения (и ес-сно тока).
Sakhalin_Cat писал(а):Источник цитаты При отгорании ноля вероятность резкого поднятия напруги довольно велика
в садоводстве или многоэтажном жилом доме,я бы сказал она(вероятность) я бы сказал равна 100%, потому как выдержать перекос фаз требуемый по нормативам,даже в 10% задача нереальная.
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Слесарь ремонтник

Сообщение Слесарь ремонтник » 28 фев 2022, 10:05

Sakhalin_Cat писал(а):Источник цитаты Куда он должен подняться?

Ну так, гирьку привязать, чтоб не поднималось.
Правда я не знаю как там по вольтажу защита, даже не представляю. С простым автоматом всё ясно. как с вольтовым, нихрена не ясно. Если делать электронику, то надежность сводится к нулю.

Sakhalin_Cat

Сообщение Sakhalin_Cat » 28 фев 2022, 10:29

Слесарь ремонтник писал(а):Источник цитаты Если делать электронику, то надежность сводится к нулю.

Да нормально всё работает на миллионах обьектов.
Хотите надежно возьмите АВВ или Сименс. Дороговато будет конечно, зато практически 100 надежность. Хотите совсем конкретно, поставьте 3шт сименса друг за другом, будет 300% резервирование.
Ну а если вы купите китайскую херабору за 50рублей, то значит на столько и беспокоитесь о качестве защиты, кому тут предьявлять то?...
.
Можете поставить УПС прямого преобразования, у меня стоят, очень надежная система получается.
.
А что мы вообще защитить то пытаемся? Электрочайник?

Слесарь ремонтник

Сообщение Слесарь ремонтник » 28 фев 2022, 11:32

Sakhalin_Cat писал(а):Источник цитаты будет конечно, зато практически 100 надежность

надежность, пропорциональна количеству элементов. По сему на токовых два элемента. Реклама наше всё. Я думал там что то умное. А такую фигню, я сляпать могу на трех МПэшках с ведра и релюхи от туда. Ума много тут не нужно. И денях это не стоит ниграмма.
Sakhalin_Cat писал(а):Источник цитаты А что мы вообще защитить то пытаемся?

Ниче, просто поинтирисился. Еслиб пытался, то уже срач бы развел. ;)

Вернуться в «Вопрос - ответ»