Дачный дом делиться на две части – старую и новую. Т. е. сначала построили одну часть, потом пристроили к ней еще одну – новую. Так получилось, что использовали в основном старую часть, а в новой жили только летом в жару. По этой причине в новой части проводка была на времянках – освещение подключалось в розетки старой части дома через открытую межкомнатную дверь, своих розеток в новой части вообще не было.


Начал с проекта, еще прошлой зимой, ибо уже имел печальный опыт, когда открываешь распределительную коробку, которую сам и делал несколько лет назад и смотришь на нее как баран на новые ворота, не понимая зачем внутри так много разноцветных проводков и откуда там руки и ноги растут.

Сразу хочу сказать – земли нет. Прекрасно осведомлен о пользительности защитного заземления и требованиях ПУЭ, но нет его и все


Небольшое лирическое отступление о промышленном проектировании «по-взрослому». Оно нужно для пояснения дальнейшего рассказа, те кто в теме пусть сильно тапками не кидают, если что-то не так.
О порядке этапах и стадиях проектирования в сети очень много материалов, в которых очень много красивых и сложных букв. Но если выжать воду о предпроектном обследовании, экспертизах и др. и пр., то получается примерно следующее:
Проектирование ведётся в два этапа:
1. Стадия «П» (не, не то, о чем все подумали

2. После устранения полученных замечаний и согласования с заказчиком, на базе стадии «П» проектировщик выпускает документацию стадии «Р» - рабочий проект и, естественно, реальную смету. Это уже реальная рабочая документация, которая передается подрядным монтажным и наладочным организациям (естественно, при условии, что сам заказчик не хочет заниматься монтажом и наладкой) для реального воплощения проекта в жизнь.
По окончании работ подрядчики выдают заказчику исполнительную документацию. Как известно написали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. В реальности, допустим, монтажники тянут кабельную трассу и вдруг на ее пути внезапно вырастает колонна, про которую "забыли" проектировщики

В дальнейшем, исполнительная документация, фактически становиться эксплуатационной, технической документацией заказчика.
Ну, на своей даче я естественно, был заказчиком, проектировщиком, монтажником и наладчиком в одном лице.


Итак, приступим. Новая часть дома двухэтажная, сил и времени хватило пока, увы, только на первый этаж.

Собственно техзадание на электрификацию:
Потребители первого этажа:
1. Трехрожковая люстра с двумя группами ламп.
2. Бра над диван-кроватью
3. Два блока сдвоенных розеток под окном.
4. Одна сдвоенная розетка на торцевой, глухой стене, рядом с диван-кроватью
5. Наружный светильник – желудь, висящий под свесом крыши.
Собственно, и все, потребителей немного, да и комната небольшая. Из-за этого решил не запитывать отдельно розетки и освещение, а повесить всю сеть комнаты на один автомат.
Стадия «П» у меня была в виде каляк – маляк от руки, на клочках бумаги, поэтому перейду сразу к стадии «Р».
Первым делом нарисовал план размещения оборудования:
Распределительных коробок четыре, обозвал их РКНД – распределительная коробка нового дома, далее по номерам. На плане отмечены зеленым:
РКНД№1 – вводная коробка, распределение фазы и нуля по комнате. Изначально хотел от нее еще запитать от нее весь второй этаж и проходной выключатель люстры второго этажа, но в процессе монтажа планы изменились. Счетчика с автоматом на схеме, от которого на схеме запитывается коробка уже нет, но об этом позже.
Схема РКНД№1 (на плане отмечена синим):
РКНД№2 – подключение бра над диваном и розетки торцевой стены. Запитывается от коробки РКНД№1.
Схема РКНД№2:
РКНД№3 – подключение люстры, наружного светильника – желудя и резерва, на тот случай, если вдруг в будущем понадобиться запитать чего-нибудь вне дома. Тоже запитывается от коробки РКНД№1.
Схема РКНД№3:
РКНД№4 – подключение наружного светильника – желудя к розетке и резерва 220В, на тот случай, если вдруг в будущем понадобиться запитать чего-нибудь снаружи -тогда подключусь к ней. Соответственно висит на наружной стене дома. Запитывается от коробки РКНД№3.
Схема РКНД№4:
Небольшое пояснение по маркировке клеммных колодок в коробках. Обозначаются они как –Х…, сквозной нумерацией начиная с РКНД№1 и кончая РКНД№4. Чтобы знать откуда на колодку пришел провод, его конец за границей коробки маркируется, например, как –Х1:2, что означает колодка –Х1, клемма №2:
По схемам сделал кабельный журнал «откуда – куда». Фактически это была еще «рыба» журнала, поскольку не знал какие кабеля и где будут использоваться. Дело в том, что разные кабели быил запасены давно, бухты висели на потолке сарая и я, сидя зимой дома просто не помнил какого и сколько у меня есть:

На этом стадия "Р" проекта кончается.
