Модернизация системы охлаждения
Сразу оговорюсь для соблюдения авторских прав, что идея доработки позаимствована отсюда.
Предистория дела такова, что внутренности экраннированного блока довольно ощутимо греются. Ну как ощутимо? Сам я замеров не делал, только пару раз вроде прикасался к BNC-разъёмам после получаса работы осцилла. Ну и помню свои ощущения, что они какие-то подозрительно горячеватые. По ссылке, приведённой выше указывается, что температура внутри этого блока может достигать 80 градусов. Ну а если логически экстраполировать, то температура отдельных элементов может доходить до 100 и более градусов, что не может не сказываться на долговечности BGA-коннектов. В смысле не сама температура, конечно, а подвижки, ею вызываемые - разогрев-остывание, расширение-сужение. Поэтому для продления срока службы плат с BGA-корпусами нужно уменьшать температурный диапазон, чтобы механические подвижки, вызываемые изменениями температуры, были как можно меньше.
Изначально вентилятор охлаждения осциллографа стоял на правом торце корпуса. На фото ниже - это вид сзади. Винты крепления вентилятора уже откручены, а сам вентилятор просто приставлен.
Сами понимаете, что такая система охлаждения - это ни о чём. Блок питания практически не греется, поэтому из этой области вентилятором выдувается еле тёплый воздух. Это я лично проверял, приставляя руку к правому торцу корпуса осциллографа после продолжительного времени его работы. А вот высосать что-либо из экранированного блока при таком расположении вентилятора такой системе вообще не под силу. В пластиковом корпусе осциллографа множество щелей сверху и сбоков, поэтому воздух вентилятором гоняется над экранированным блоком. Далее немаловажный момент - плата в экранированном блоке расположена горизонтально. И это худшее положение с точки зрения естественной конвекции. Поэтому плату нужно как-то и чем-то обдувать, создавать искусственное движение воздуха.
Перед тем, как разметить новое положение вентилятора, нашёл на плате скопление BGA-корпусов. Их основных три и все они в одном месте платы. Вот над ними я и решил поставить вентилятор.
Разметил, а потом съездил в гараж и там бормашинкой отрезным кругом вырезал размеченное отверстие под лопасти вентилятора.
Дома вентилятор прикрепил на хомуты. Изначально не хотел на болты с гайками, дабы избежать их откручивания от вибраций и попадания на плату с риском замыкания.
Часть перфорации заклеил скотчем, чтобы в экранированный блок воздух попадал через дальние от вентилятора отверстия.
Осциллограф Hantek DSO5102P
-
Автор темыKimIV
- Реальное имя: Игорь
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
- Реальное имя: Сергей
Вы случайно на данный ослик схемой не богаты ? Весь интернет облазил а с данной версией схем не нашел. Навернулся у меня такой ослик.
-
Автор темыKimIV
Sergey1559, вот эти версии находили?
- Tekway DST1xxxB DSO rev1.0.2 / 1.0.3
- Hantek DSO5xxxM rev1.0.3
- Hantek DSO5xxxB rev1.0.3
Они в одном файле
- Tekway DST1xxxB DSO rev1.0.2 / 1.0.3
- Hantek DSO5xxxM rev1.0.3
- Hantek DSO5xxxB rev1.0.3
Они в одном файле
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Да эти версии есть и еще 1.07 но они к нашим осликам не подходят.
Отправлено спустя 14 минут 43 секунды:
Вы к стати не знаете прошивка в нем одна единая как для FPGA+Проц+Флешь. То есть при включении процессор обращается к флешь памяти грузится опирационка а потом проц загружает FPGA. Или у FPGA своя прога у проца своя а у флешь памяти своя ? Допустим слетела прошивка тобишь ослик превратился в кирпичь. Я качаю с оф сайта прошивку и зашиваю в ослик вот эта прошивка на все или это чисто операционка ? Вы не в курсе ?
Отправлено спустя 14 минут 43 секунды:
Вы к стати не знаете прошивка в нем одна единая как для FPGA+Проц+Флешь. То есть при включении процессор обращается к флешь памяти грузится опирационка а потом проц загружает FPGA. Или у FPGA своя прога у проца своя а у флешь памяти своя ? Допустим слетела прошивка тобишь ослик превратился в кирпичь. Я качаю с оф сайта прошивку и зашиваю в ослик вот эта прошивка на все или это чисто операционка ? Вы не в курсе ?
-
Автор темыKimIV
Sergey1559 писал(а):Источник цитаты Вы не в курсе ?
Нее, не в курсе...
-
KimIV писал(а):Источник цитаты Нее, не в курсе...
Можно узнать шасси вашей платы ???
-
Автор темыKimIV
Sergey1559 писал(а):Источник цитаты Можно узнать шасси вашей платы ???
Можно, наверное... Только научите, как это сделать. Куда залезть и что сфоткать?

-
Выделил. С лева
Отправлено спустя 40 минут 13 секунд:
Все высмотрел на ваших фотках. Как у меня версия. Ну и теперь важный вопрос : вы не можете поделиться прошивкой
Отправлено спустя 40 минут 13 секунд:
Все высмотрел на ваших фотках. Как у меня версия. Ну и теперь важный вопрос : вы не можете поделиться прошивкой

-
Автор темыKimIV
В этом сообщении фотка 06_32

Отправлено спустя 52 секунды:
Могу, наверно, если расскажете, как её слить из аппарата

Отправлено спустя 52 секунды:
Sergey1559 писал(а):Источник цитаты вы не можете поделиться прошивкой
Могу, наверно, если расскажете, как её слить из аппарата

-
Вот тут https://4pda.to/forum/index.php?showtop ... ry81584320 gremlin_va описывает вроде просто. За 23.01.19 А версию hw не могли бы написать какая у вас ???
Подписчики
ArsenAmiryan • АВГ • Сукин кот® • KimIV • poplavokred • Sergey1559