Осциллограф Hantek DSO5102P

Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

Сообщение KimIV » 01 дек 2018, 14:38

Заказывал на али. Упоминал уже об этом в теме выбора осциллографа. Оплатил заказ 18 ноября. Продавец отметил отправку 19 ноября. А в Кунгур привезли 30 ноября, то есть за 11 дней, службой доставки IML. Забрал самостоятельно в местном офисе. И ещё там очень удивился размеру коробки. Её размеры 385х243х195.

01_1.jpg

Грешным делом даже возникло подозрение, что осцилл запечатан в две коробки с прокладками из вспененного полиэтилена между ними. Но нет. Сверху стандартный почтовый пакет, зачем-то весь обмотанный жёлтым скотчем. А в пакете собственно сама коробка с осциллографом. На одной из боковых сторон написаны размеры и вес брутто и нетто.

01_2.jpg
01_3.jpg
01_4.jpg
01_5.jpg
01_6.jpg

Распечатываю дрожащими руками :jokingly: Сам осциллограф находился в коробке в подвешенном состоянии между двумя вставками из вспененного полиэтилена. И ещё поперёк обмотан пупырчатым полиэтиленом. Видимо для защиты экрана и ручек управления. Я этой пупырки размотал метра три наверно. Там не менее 10 оборотов было :jokingly:

01_7.jpg
01_8.jpg
01_9.jpg

Содержимое коробки, слева направо и вниз по фото. Шнур питания стандартный компьютерный. Совершенно лишняя вещь в доме компьютерщика, ну да ладно, пусть будет ещё один :jokingly: Два комплекта щупов PP-150 с переключателем делителя х1/х10. С каждым щупом ещё пакетики с пластиковой отвёрткой для настройки компенсации щупа и цветными колечками для идентификации.

01_10.jpg
01_11.jpg
01_12.jpg
01_13.jpg

И ещё в пакетиках со щупами лежат какие-то колпачки. Кто-нибудь знает, зачем они и для чего?

01_14.jpg
01_15.jpg

Дальше пакет с макулатурой и диском с ПО. И кабель USB для соединения с компьютером.

01_16.jpg
01_17.jpg
01_18.jpg

Ну собственно сам прибор.

01_19.jpg
01_20.jpg
01_21.jpg

Мужики, он оказался очень большим. Я себе его представлял гораздо меньше. Ну раза в полтора точно думал, что он меньше. Из тех видео, что я смотрел на ютубе, как-то плохо представлялись его габариты. Вот как смотрится спичечный коробок на экране осциллографа.

01_22.jpg

Ну и раз уж лапы кота попали в кадр (пришёл обнюхивать мою обновку :jokingly: ), то сфотал его всего.

01_23.jpg
01_24.jpg
01_25.jpg

А вот как новый осцилл смотрится с моим С1-101.

01_26.jpg

Я конечно же ослика уже включал, потыкал кнопки, полазил по менюшкам, кое-что проверил. Но об этом и многом другом в следующих сообщениях.

To be continued...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

omich
Реальное имя: Олег
Станки: Токарный мод кат180/350

Сообщение omich » 01 дек 2018, 19:08

KimIV писал(а):Источник цитаты И ещё в пакетиках со щупами лежат какие-то колпачки. Кто-нибудь знает, зачем они и для чего?

Напоминает сильно специфическую отвертку. Может на осциллографе есть подобные винтики?
...либо, защитные колпачки для щупов. Не подходят? Из какого они материала?

Автор темы
KimIV

Сообщение KimIV » 01 дек 2018, 19:27

omich писал(а):Источник цитаты Из какого они материала?

Пластик. Такой же, как сами щупы. И по цвету и на ощупь.

03_1.jpg

omich писал(а):Источник цитаты ...либо, защитные колпачки для щупов. Не подходят?

Да! Похоже на то! Подходят :good2: Спасибо!

03_2.jpg
03_3.jpg
03_4.jpg
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

omich
Реальное имя: Олег
Станки: Токарный мод кат180/350

Сообщение omich » 01 дек 2018, 21:15

Мало того, я вижу не просто защитные колпачки, а и их помощь при измерениях в схемах(почему и спросил про материал). Частенько приходится тыкать щупом по ножкам деталей при ремонте РЭА, так вот такая конструкция "колпачка" может уберечь от соскакивания щупа и непреднамеренного КЗ. Просто у меня у самого было несколько случаев в жизни, когда щупом нечаянно закорачивал(вот один из них :oops:).

ROW
Реальное имя: Роман

Сообщение ROW » 02 дек 2018, 02:26

Сообщение не по теме
Поздравляю с приобретением!
KimIV писал(а):Источник цитаты Ну и раз уж лапы кота попали в кадр (пришёл обнюхивать мою обновку ), то сфотал его всего.
я надеюсь ты до приемки в сеть его не включал? :jokingly: До приемки нельзя!нельзя! пыхнет даже и глазом моргнуть не успеешь,а вот если котоприемку прошел все,- будет работать вечно! :hi:
Свернуть
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Автор темы
KimIV

Сообщение KimIV » 02 дек 2018, 05:49

Сообщение не по теме
ROW писал(а):Источник цитаты я надеюсь ты до приемки в сеть его не включал?

Ты чего? Я жопытный радиокот. Включал только после полного одобрямс котэ :kitten: который, кстати, подтвердил также и полную безопасность прибора, улёгшись рядом с ним :) ;)
Свернуть

Автор темы
KimIV

Сообщение KimIV » 02 дек 2018, 10:49

Внешний осмотр

Сразу же после извлечения прибора из коробки я стал проверять внешние недостатки, о которых не раз читал на форумах и слышал на видео в ютубе. И первый из них - это болтающийся самый верхний энкодер.

04_1.jpg

Многие пользователи жаловались на очень лёгкое вращение этого энкодера. Буквально лёгкое касание пальцем его ручки с любой стороны приводило к повороту этого энкодера. А в некоторых случаях, когда необходимо было подтверждение действия нажатием на ручку энкодера, такое нажатие также приводило к повороту энкодера и нежелательному подтверждению совершенно другого действия, а не того, которое выбирал пользователь. Проверяя свой экземпляр, я покрутил все ручки. Тугость вращения всех совершенно одинаковая.

Далее один из пользователей на видео показывал, что все энкодеры его осциллографа нажимающиеся, хотя такой функционал предусмотрен не для всех энкодеров. В частности, два нижних энкодера управления величиной вольт на деление для каждого канала не должны нажиматься. А те, которые нажатием выполняют какое-то действие, помечены специальным значком, символизирующим такое нажатие. У моего экземпляра всё в норме - нажимаются только те энкодеры, которые отмечены соответствующим символом.

04_2.jpg
04_3.jpg

Следующий момент, который я проверил - это наличие заметных на ощупь фиксирующих положений при вращении трёх нижних энкодеров, отвечающих за изменение величин на деление. Два v/div вертикальной развёртки раздельно для каждого канала и один s/div горизонтальной развёртки. Тут всё тоже в норме! Три нижних энкодера имеют чёткие фиксирующие положения, а остальные 5 вращаются равномерно.

04_4.jpg

Теперь произвожу внешний осмотр на предмет возможности разбора осциллографа с целью изучения внутренностей, но без риска уменьшения шансов выиграть спор на али, если возникнет такая необходимость. Поясню, что я имею в виду. На моей памяти есть как минимум один покупатель такого же осциллографа, который оказался опломбированным. Пломба представляла собой бумажную наклейку, соединяющую две половины корпуса. Поэтому разобрать прибор, не повредив наклейку, не представлялось возможным. Эта наклейка была сбоку, со стороны шнура питания. Ну и понятно, что продавец в случае спора мог запросить фотографию пломбы с датой и временем на самой фотографии. Осматриваю свой на предмет наличия пломб.

04_5.jpg
04_6.jpg
04_7.jpg
04_8.jpg

Смотрю винтики. Может они чем-нибудь залеплены. Нижние полностью открыты. А верхние скрываются за ручкой для переноски прибора, но тоже доступны для отворачивания. Ну что ж! Доступ к телу, как говорится, открыт :jokingly:

04_9.jpg
04_10.jpg

To be continued...

L0ki
Реальное имя: Женя

Сообщение L0ki » 02 дек 2018, 21:56

Совет.
Чувствительность у подобных осликов весьма приличная, поэтому советую переключить делители щупов в положение 1:10 и оставить в таком положении "навсегда" (на практике 1:1 будет требоваться очень редко).
Этим мы убъем сразу двух зайцев:
1) будет минимальная входная емкость (и соответственно практически никакое влияние на измеряемую цепь).
2) вероятность спалить случайно тыкнув щупом куда ненадо - будет гоооооораздо меньше, т.к. делитель высокоомный и посему большим токам бегать сковзь него затруднительно. :)

И да..., не забудь подстроить щупы по встроенному калибратору по максимально прямоугольной форме импульсов (в комплекте к щупам там для этого идет специализированная отверточка).

P.S.
:) От души поздравляю с покупкой ! :drinks:

P.P.S.
Ну а чтобы смотреть кауйнить слишком головоломную цифроуху - лучше все же будет многоканальный USB логический анализатор.
Там просто возможностей программных больше - например расшифровка того что бегает по стандартным протоколам вроде I2C, RS232 и еще куча приятных "плюшек".

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Сообщение не по теме
P.P.P.S.
на работе затяжное состояние :crazy: "пожар в публичном доме во время наводения" :jokingly:
посему в инет я заглядываю нечасто.... :unknown:
Свернуть
Ушел в себя.
Вернусь не скоро.

Автор темы
KimIV

Сообщение KimIV » 03 дек 2018, 03:42

L0ki, Евгений, спасибо за советы! Обязательно ими воспользуюсь. Щупы, кстати, приехали в положении х10, как бэ намекая, что их так и надо использовать :jokingly: Кроме того, в технических характеристиках осциллографов серии DSO5000 указано, что пропускная полоса ограничивается до 6 МГц при положении х1 делителей щупов.

Автор темы
KimIV

Сообщение KimIV » 03 дек 2018, 06:39

Изучаем внутренности

Для располовинивания осциллографа открутил 4 винта, о которых писал в этом сообщении. Ответные части у всех винтов - металлические втулки, впрессованные в пластик. То есть разбирать осциллограф можно будет много раз без риска срыва резьб :jokingly: Внутри видим небольшой кулер, плату блока питания в непосредственной близости от сетевого гнезда IEC C14 и перфорированную металлическую коробочку :jokingly:

05_1.jpg

Блок питания собран по типовой схеме импульсников. Высоковольтная часть с ключом на радиаторе и первичной обмоткой высокочастотного трансформатора.

05_2.jpg
05_3.jpg

И низковольтная вторичная цепь со своим ключом, который тоже на радиаторе. На этой же половине платы указана дата её изготовления апрель 2016 года и версия 1.1. Вторичкой формируются следующие напряжения: +5, +3.3, -8 и +14 вольт.

05_4.jpg
05_5.jpg

Сердцем блока питания является довольно распространённый ШИМ-контроллер CR6850.

05_6.jpg

Чтобы получить доступ к материнке ослика, нужно открутить вот эти 5 (пять) винтиков.

05_7.jpg
05_8.jpg

Осмотр материнки начинаю с больших микрочипов, в непосредственной близости от которых распаяны аж три кварцевых резонатора: два тактирующих на 48 и 12 МГц и один часовой на 32768 кГц. Ну и очевидно, что сердцем платы является четырёхсот мегагерцовый 32-ух разрядный процессор SAMSUNG S3C2416XH-40. На нём крутится линуксовая оська. На борту этого проца имеются все необходимые интерфейсы и контроллеры: поддержка USB-data и USB-host, менеджер внешней памяти, поддержка LCD-матриц, 8-ми канальный 10 битный ADC и многое другое.

05_9.jpg
05_10.jpg
05_11.jpg

Хранилище прошивки, калибровочных таблиц и настроек осциллографа - гигабитная флэш-память SAMSUNG K9F1G08U0E.

05_12.jpg

А вот этот BGA-микрочип я, к сожалению не смог идентифицировать (не нашёл даташит). Может, кто подскажет, что это? Я предполагаю, что это и есть та самая быстродействующая память, в которой осциллограф сохраняет точки осциллограмм.

05_13.jpg

Также не удалось идентифицировать большой BGA-микрочип под радиатором, обозначенным U700. На схемах, которые мне удалось нарыть в инете, это аппаратные версии 1,03 и 1,07, обозначение U700 не обнаружено.

05_14.jpg

А ещё на плате обнаружен слот для microSD карты. В интернетах судачат, что он предназначен для заливки прошивки. Но это делается вполне успешно через внешний USB-разъём. А для особо продвинутых для полного контроля над устройством есть UART-порт. Вообщем, смысл и назначение microSD-слота для меня пока остаётся под вопросом.

05_15.jpg
05_16.jpg

Кроме тех напряжений, которые подаются на плату с блока питания, видимо на самой плате формируются дополнительные напряжения. Потому что в нескольких местах платы встречаются стабилизаторы AMS1117.

05_17.jpg
05_18.jpg
05_19.jpg
05_20.jpg
05_21.jpg

Ну и в заключение данного сообщения пара фотографий разных мест материнки.

05_22.jpg
05_23.jpg

To be continued...

Вернуться в «Измерительные инструменты»