Первые два пациента Bosh. Починить попросил коллега по работе. Жалобы: быстро заряжается и быстро разряжается, то есть существенная потеря ёмкости.
Для разборки откручиваю 4 винта снизу. И сразу с помощью зарядного устройства Liitokala Lii-E260 замеряю внутреннее сопротивление каждой банки. Написал значения прямо на банках перманентным фломастером. По опыту могу сказать, что для комфортной работы шуриком нужно, чтобы внутреннее сопротивление каждой банки было ниже 30 мОм. А вообще, чем оно ниже, тем лучше. Тем более высокотоковая банка и соответственно вся батарея.
Точки заводской сварки по одной паре.
Плата вообще ничего из себя не представляет, но зато есть термистор, контроль за которым, видимо, поручен самому инструменту.
Менять буду на вот такие, купленные в местном магазине электротоваров. Закуп делал несколько раз и каждый раз продавцы разрешали мне выбирать банки по внутреннему сопротивлению с помощью моей зарядки. Именно вот эти аккумуляторы оказались очень хорошИ. Честные 2000 мАч и внутреннее сопротивление каждой банки в районе 14-15 мОм.
Старые ленты отрывать не стал. Плюсовой лепесток только срезал и припаял к кусочку своей ленты. Так пришлось сделать, потому что плюсовая медная оплётка держалась на сварке.
Замена аккумуляторов 18650 в батареях электроинструмента
-
Автор темыKimIV
- Реальное имя: Игорь
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
- Реальное имя: Дмитрий
-
Автор темыKimIV
DemonY писал(а):Источник цитаты А чем приваривал?
Китайской точечной сваркой. Запитывал аккумулятором от квадрокоптера.
На пятой батарее я решил её запитать от автомобильного аккумулятора, который как раз в тот момент у меня дома был на зарядке. Она и сгорела

Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
Третий и четвёртый пациент были аналогичны первым двум, поэтому их опустим. А вот пятый пациент интересен своей жирностью. Схема включения банок 5S2P, то есть 2 параллельных линейки по 5 банок последовательно.
Разборка аналогичная. Те же 4 винта снизу, а потом вся кассета с платой вынимается из нижней половины корпуса.
Для располовинивания кассеты нужно отвинтить два винта крепления платы и аккуратно оторвать все ленты/пластины от пятачков аккумуляторов. Тут следует соблюдать особую осторожность и внимательность, чтобы нечаянно не замкнуть банки.
Менять буду на шоколадки LG HG2, брендированные лиитокалой. Удалось купить всё в том же местном магазине занедорага и естественно с проверкой внутреннего сопротивления.
Сравнение веса старой и новой банок.
Втыкаю все новые банки в одну из половинок кассеты с соблюдением полярности.
Перед одеванием второй половины кассеты лепестки ориентирую так, чтобы удобно было их потом соединять. Плату сразу же установил на место. Она скрепляет половинки кассеты.
Ну и поехали не торопясь.
Мне как раз к этому момент подвезли миллиомметр RC3563. Поэтому могу показать общее сопротивление сборки 5S2P.
Ну и предзавершающий этап ремонта - пайка проводов платы. Безопасной считается последовательность пайки от минуса к плюсу. То есть первым припаивается минусовый лепесток сборки, вторым промежуточный ближайший к минусу, третьим следующий от минуса промежуточный и т.д. Последний припаивается общий плюс сборки.
Разборка аналогичная. Те же 4 винта снизу, а потом вся кассета с платой вынимается из нижней половины корпуса.
Для располовинивания кассеты нужно отвинтить два винта крепления платы и аккуратно оторвать все ленты/пластины от пятачков аккумуляторов. Тут следует соблюдать особую осторожность и внимательность, чтобы нечаянно не замкнуть банки.
Менять буду на шоколадки LG HG2, брендированные лиитокалой. Удалось купить всё в том же местном магазине занедорага и естественно с проверкой внутреннего сопротивления.
Сравнение веса старой и новой банок.
Втыкаю все новые банки в одну из половинок кассеты с соблюдением полярности.
Перед одеванием второй половины кассеты лепестки ориентирую так, чтобы удобно было их потом соединять. Плату сразу же установил на место. Она скрепляет половинки кассеты.
Ну и поехали не торопясь.
Мне как раз к этому момент подвезли миллиомметр RC3563. Поэтому могу показать общее сопротивление сборки 5S2P.
Ну и предзавершающий этап ремонта - пайка проводов платы. Безопасной считается последовательность пайки от минуса к плюсу. То есть первым припаивается минусовый лепесток сборки, вторым промежуточный ближайший к минусу, третьим следующий от минуса промежуточный и т.д. Последний припаивается общий плюс сборки.
-
- Реальное имя: Алексей Геннадьевич С.
- Станки: Трижды Герой Мира.
-
KimIV писал(а):Источник цитаты Сравнение веса старой и новой банок.
Уже умные кетаенцы. Песком уравновешивают батарейки. Взвешивать, это прошлый век. Только рентген-аппарат.

-
Автор темыKimIV
Очередной пациент со схемой включения 5S2P. Было почти 47 Ом, стало 71 мОм. Поменял синие ноунеймы на шоколадки LG HG2.
-
Автор темыKimIV
Два боша однорядные 5S. Меняю Samsung INR18650 на Орбита.team.
Первая батка была 200 мОм с лихом, а стала 80 мОм.
Вторая была тоже почти 200 мОм, и стала тоже 80 мОм
Из данного ремонта можно вынести интересную и полезную инфу. Когда я выбирал Орбиты в магазине, они все были 11,5 мОм. Соединил их последовательно по 5 штук. 11,5 х 5 = 57,5 мОм. Общее сопротивление сборки получилось 80 мОм, следовательно 80 - 57,5 = 22,5 мОм ушли на 10 сварочных соединений. Считаем далее. 22,5 / 10 = 2,25 мОм - это сопротивление одного сварочного соединения. Это пока не факты, а просто логика и вычисления.
Первая батка была 200 мОм с лихом, а стала 80 мОм.
Вторая была тоже почти 200 мОм, и стала тоже 80 мОм
Из данного ремонта можно вынести интересную и полезную инфу. Когда я выбирал Орбиты в магазине, они все были 11,5 мОм. Соединил их последовательно по 5 штук. 11,5 х 5 = 57,5 мОм. Общее сопротивление сборки получилось 80 мОм, следовательно 80 - 57,5 = 22,5 мОм ушли на 10 сварочных соединений. Считаем далее. 22,5 / 10 = 2,25 мОм - это сопротивление одного сварочного соединения. Это пока не факты, а просто логика и вычисления.