Решил тут прикупить себе новый компьютер...


Правда, в свое время прокачал его практически до упора. Не игрок, 3D и прочими прожорливыми делами не занимаюсь, мне бы и Хрюша сгодилась. Вот только половина сайтов не открывалась. Требовали: «а предъявите ваши мандаты сертификаты безопасности»


Поэтому собирать решил на базе процессора 12-го поколения i7 12700K (всю жизнь у меня были Интелы, поэтому не говорите мне за АМД

Корпусной маркетинг:
Подобрал практически все и уперся в корпус. Что значит приличный корпус в моем понимании:
1. Не из фольги.
2. С возможность размещения достаточного количества корпусных вентиляторов большого диаметра.
3. Просторный.
4. Достаточно широкий, чтобы умещались мощные башенные радиаторы процессора.
5. С достаточным количеством отсеков 3,5 дюйма (во всяком случае, больше двух).
6. Без навязываемой ЛГБТ RGB подсветки всего и вся.
7. По возможности, без предустановленных вентиляторов. Причина – зачастую пихают всякую непотребную хрень.
8. Достаточное количество портов юсб на морде. Удобно расположенная кнопка питания. Спикер не помешает. И кнопка RESET, Карл! Почему-то считается, что она сейчас не нужна. Мол давите, в случае чего, на питалово, что есть силы и будет вам счастье.
9. Нижнее расположение блока питания.
Начнем с того, что более – менее приличный корпус начинался от 8 килорублей. Но пунктам 3, 5,6, 7,8– в этой категории явный неуд. Вообще, сейчас какая-то мания массово делать милипусенькие корпуса, с минимальным количеством отсеков 3,5 (два, например). Типа сейчас модно ставить системник на стол, (а чем ему плохо под столом?




Идем дальше. Категория от 15К. Пункты 1,2,3,4,5,9 – ок. Пункты 6, 7 – как правило неуд. Пункт 8 – фифти / фифти. Ресет бывает не всегда, спикер тоже, юсб могут недодать. Могут еще впихнуть блок питания – неведому зверушку, за мои деньги, оно мне надо?
Есть и более дорогие корпуса, но их даже рассматривал – уже глупо, имхо.
Посмотрел на свой старый корпус. Когда-то подарили мне его, беушным. Самое главное достоинство – просторный, полноразмерный АТХ.
Отсеков 3,5 – 7 штук. Отсеков 5,25 – 4 штуки. Правда пихать в них, по нынешним временам уже нечего, DVD – приводы практически вымерли, зато можно вставить вентилятор на 140мм. Морда пластиковая. Съемная. Толщина 25 мм, можно, подколхозив вставить вентилятор на 120 мм, его толщина как раз 25.
Штатно, сзади, можно установить вентилятор только на 92 мм. Но при желании можно допилить и вкорячить вентиль на те же 120.
Вопрос с шириной, для установки выбранной мною процессорной «башни» охлаждения. Посмотрел ее габариты в интернете, померил линейкой корпус, еще со старой материнской платой – проходит, за габарит не вылезает.
Ну и по мелочи – кнопки питания и ресет есть, спикер есть, два порта юсб есть, остальное доставим.
Блок питания, правда, можно поставить только сверху, но с этим придется смириться.
Новой материнке тоже будет просторно:
Ах, да, дизайн... Нас… Наплевать. Стоит глубоко под столом, его почти не видно.
Итак, решено – колхозим старый корпус под современное охлаждение.
